« 2010年7月 | トップページ | 2010年9月 »

2010年8月

湯布院のお土産「和っぷりん」

大分県湯布院(由布市)に「ぷりんどら」っていう、どら焼きの間にプリンが入ってるスイーツがあるのは知ってたけど、今回湯布院のお土産に頂いたのは「ぷりんどら」と同じお店が製造販売している「和っぷりん」

Ts3u0034_2

お店は湯布院にある花麹菊家さん

この菊屋さんはぷりんどら、和っぷりんのほかにも鉄人ロールがめちゃくちゃ有名happy01
鉄人とは・・・そう、料理の鉄人でおなじみの坂井宏行さん!
食べたいcrying

話は戻って、この「和っぷりん」なんだけど、和三盆を使って作られた蒸しケーキの間にぷりんが挟まってるんだよhappy02
この蒸しケーキがふわふわで心地よい和三盆の甘さで、ぷりんはカラメルが程よい苦さでこのバランスがGOODgood

Ts3u0035_3
蒸しケーキだからか、ぷりんは濃厚なのに、すごくあっさりと食べれるんだよ!
うーん、口コミによるとぷりんどらより和っぷりんの方が好きって言うのが多いのも解る気がする・・・って、ぷりんどら、食べたこと無いけどhappy02
やっぱり和三盆の甘さって自然な優しさがあって美味しいねlovely

お値段、ネット通販で3個いり599円、なかなかお手ごろgood

株式会社菊家 由布院 花麹菊家さんのHP及び、ネットショッピングはこちらから

鉄人ロールは楽天店からしか購入できませんweep

お菓子の菊屋 由布院 花麹菊屋楽天店さんはこちらから

楽天ポイント、結構溜まってるし、鉄人ロール買ってみようかな~catface

焼印使ってみたよ~

欲しくてたまらなかった焼印、使ってみました~happy01

購入したところは、お菓子道具ならまずここで探せ!とも言われてる浅井商店さんです
お菓子道具の浅井商店楽天市場店はこちらから
製菓道具も業務用のお店だから定価より安いんだよ!

焼印、浅井商店さん、めちゃ安いんだよ!完全オリジナルではなくて、決まった形を数量まとめて製作してもらってるから一般的な焼印より安いらしい

しかも、この焼印を製作しているところは宮内庁御用達らしいよ!

Photo
前回もたもたしてる間に売り切れちゃってて涙を流し、合羽橋まで車で30分と言うヒイロちゃんがお店まで行ってくれたけど、人気商品で入荷未定って言われたんだって・・・

今回は発売のメルマガを見て、当日販売時間の10分前には購入ページを開いて待機good
21時の開始と同時に『お買い物かごへ』クリック!
今回はばっちり3本買えた~!

写真の肉球と。娘が欲しがってたクローバーと友達のゆーりちゃんから頼まれてたりんごhappy02

とにかく又品切れになると困るから1個づつ購入作業coldsweats01
これを3階繰り返し、送料も3個分・・・
だめもとでショップに3個まとめての発送をお願いしてみたら、送料無料になって再計算してくれました!何て親切なんだ!浅井商店さん!

焼印届いたものの、どのくらい焼けばいいのか、ちょっとまだ見当がつかない・・・
やかんでお湯を沸かしてるところに焼印を置いてみて熱してみた
Photo_2

パンケーキに軽くジューッとさせてみたけどほとんど焼き色がつかないcoldsweats02
更に熱してみた

再度ジューッと押し付けてみたら焦げすぎた・・・

しっかり焼いて軽く押すのがいいのかな???
しばらく修行の日々です・・・

焼印が未だ買えない方へアドバイス
*メルマガは必ず受信しましょう(2~3日前に再販のお知らせが入るので)
*発売時間の前には浅井商店の焼印商品購入ページを開いて待ちましょう
*発売時間前に「買い物カゴへ」ボタンを押しても反映されません

スタートから10分が勝負ですpaper

カラメルプリンチーズケーキ

ネットでスイーツレシピを検索してると、何と、プリンとチーズケーキが一度に楽しめると言うレシピが結構出てきたscissors
一度で二度美味しいなんて(* ̄。 ̄*)ウットリ
食いしん坊ふみりん、さっそく作ることにgood

まずはカラメル作り
お鍋に砂糖50gとお水大匙2杯入れて火にかける
かき混ぜずにじっと我慢confident
最初は大きな泡がぼこぼことあわ立ち、そのうち小さな泡になり、茶色に色づいてきた頃に又大きな泡になる。そして煙が出始めるときがお湯を加えるタイミング!
火を止め、すかさず跳ね返りに気をつけながらお湯大匙1を加える。

*お湯を加えるのは堅いカラメルではなく、とろっとしたカラメルにするため。

型に流しておく(うっすらでよいので、余ってもいい)

この間にオーブンの天板に水を張って、180度に余熱開始!

続いてプリン生地作り
新鮮な卵4個、砂糖70g、牛乳400g、バニラオイル少々
砂糖と牛乳をお鍋に入れて火にかけ、人肌まで温め砂糖を溶かす。
そこにほぐした卵を加え、よく混ぜる
漉し器で漉して、バニラオイルを加える。
カラメルの入った型にそっと流す。

*基本のプリンは卵1個に対し、牛乳が100㎖。これに卵黄を追加すると、とろとろなめらかプリンになります

さて、チーズケーキ生地作りgood
泡だて器を出すのが面倒なので、いつもの簡単チーズケーキの方法で生地作成!
クリームチーズ200g、砂糖70g、卵2個、小麦粉60g
ミキサーに室温で柔らかくしたクリームチーズと卵と砂糖をいれ、よく攪拌する。
小麦粉も加えさっと混ぜたら、プリン生地の入っている型にそっと流し込む。
そうすると、チーズケーキ生地が浮かび上がり、プリン生地は沈んでいく。

余熱の完了したオーブンに入れ、170~180度で40分程度(途中焼け具合を必ず確認すること)
竹串を刺しても何もついてこなければ完成ですgood

オーブンから取り出し、そのまま荒熱を取り、冷蔵庫でしっかりと冷やします!
カラメルが多いと、思い切り回りにカラメルが溢れてきますよ(笑)

冷えたらお皿にひっくり返して取り出して出来上がり~
カットするとキレイにチーズケーキとプリントが層に分かれてますcatface
Photo
どう?自分では上手くいった気がするんだけど・・・

Photo_3
あっさりとした味わいで、美味しいねgood
砂糖は好みで増減したらいいねhappy01
ちょいとプリン生地にブランデーなんかの洋酒を効かせてもよかったなcatface
さ~て、おすそ分けしてこよ~happy02

メディアレビューセカンドステージ

実は以前にもやったことのあるメディアのモニターレビューですが、セカンドステージも依頼されたので引き受けました!新商品が試せるしねhappy01

正式名称「ラベラーレビュー・プログラム」・・・・ラベラーじゃないんだってばcoldsweats01
で、今回もこの実験に使用するラベルは本物のラベラーさんにお願いしましたgood
まず、いつかスカパーで放送されたら保存したいB'zのライブのラベル、「ふくっちさん」にお願いしましたhappy01 
洋画のラベル、「tosさん」にお願いして大好きなジュラシックパーク、ジャケットと共に作成してもらいましたhappy01

今回届いたのは「Victor・JVCのあざやか写真レーベル わたしは、きれい派」でしたhappy01

Vdr120ep10_prod
印刷に使用したプリンターはキャノンMP800で、ホワイトプリンタブルレーベルと、写真レーベルは同じ設定で印刷してます。
以前にもあざやか写真レーベル わたしはきれい派はあったんだけど、今回リニューアルされて発色性などがさらにUPということですhappy01

では、早速リニューアルされた写真レーベルのモニター実験開始ですhappy02

パッケージを見る限りでは、『日本製』『CPRM対応』『映像用120分』『最大16倍速』『AVCREC/HDRec対応(ハイビジョン録画可能)』と今までと変わらない感じかな?
確実な録画の為には、お値段が高くても日本製を購入しましょうgood一度海外製のスピンドルケース入りのメディアを貰いましたが、50枚中2枚しか焼けませんでしたcrying

早速開けてみると、違う!
以前の写真光沢ディスクはもっとでこぼこした感じだったんだよ!

Photo

これが今回の新商品は
Photo_3
あの特殊なでこぼこ感が無い!!これって、いいよねhappy01

印刷してみた感じは一般的なホワイトレーベル(実験のため同メーカーvictorのホワイトレーベル使用)と比べるとこんな感じ

Vs_2  
Vs右の方が顔の色艶がいいのが解るかな?これだと解りにくいかもしれないけど、キレイさは比べ物にならないよ!
以前の写真レーベルに比べて、でこぼこ感が無いから、仕上がりのよさはグーンとUPしてるhappy02

Photo_7

ただね、メーカーさんも名前を入れたいのは解るけど、表にロゴが入ると、ちょっと薄い印刷の時には・・・・迷惑・・・・・coldsweats01
濃い色のラベルでも、ロゴが出ないように印刷時の向きとか気を使っちゃうんだよねcoldsweats01

何とかロゴ無しにしてもらえると嬉しいんだけど、そういうわけにはいかないのかな?

印刷後の乾きは、旧写真レーベルよりも早いかな?あっという間に乾いちゃったよhappy02
耐水実験は前回コースターにしたり、冷凍室に入れたりと過酷な実験をしているので、この新商品は絶対大丈夫でしょうwink

前回の写真光沢レーベルの実験レビューはこちらから

うっかりお水をこぼしてしまっても、すぐに拭けば大丈夫ってことgood

しか~し、せっかくなので前回よりも過酷な実験を・・・
耐水・耐湿実験のため、入浴中にこのメディアと一緒にお風呂に入りましたbleah
42℃の湯船の中に20分ご一緒しましたが、水滴をふき取ると若干の色落ちはありましたgood水をふき取ったティッシュにうっすらとインクが残りました。
ただ、何だか光沢感が全く無くなりましたweep

Ts3u0028
日常ではお湯をこぼしたら、すぐにふき取りましょうねcoldsweats01

このメディア、書き込みエラーになって使えませんでしたcrying一緒に入浴することはやめましょうbearing

印刷してすぐに再生したくならない?
今までのメディアだと、「印刷後24時間はプレーヤーで再生しないで下さい」っていう注意書きがあったよね?結局のところインクが乾かないから再生しないでってことなんだろうけど、この写真レーベル、そのような注意書きがありませんhappy02たぶんすぐ乾くからhappy02

速乾性はメーカーによると従来品に比べ240倍に!耐水性は16倍にUPしているらしいup
あとね、発色性も4倍鮮やかさは112%UPしてるみたいだよup

いい事だらけの写真レーベル、ただね、やってはいけない事発見した・・・

HDDに撮り溜めたデータをメディアに落とそうとした時、よくやってしまうのが付箋・・・
何枚も焼いてからまとめて印刷しようとする時に付箋使わない?
Photo_4
こうやっておいて印刷するとどうなるか・・・

Photo_5
はい、付箋によってメディアの表面の特殊膜が取れちゃうのか、無残なことに・・・
tosさんが素材の無い中作ってくれたラベルが・・・ごめんなさいcoldsweats02

なので、みなさんも付箋をメディアに直に貼るのはやめましょうcoldsweats01

旧製品に比べ、印刷のキレイさは本当にUPしてます!

どうでもいい保存なら安いホワイトメディアでもいいでしょうが、ちょっとこれは!と思うものの保存には一押しのメディアでしたgood

現在amazonでは10枚入り780円 スピンドルケース入りの50枚パックが2000円台なら買いたいcatface早くスピンドルケース出ないかな~catface

ID:100730-VD-R120EP10-2 

柏餅~(こっちではかたら餅~)

挽きたての米粉を頂きました~happy01
米粉は上新粉と呼ばれ、代表的なものはお団子ですよね~happy01

丁度お墓参りで田舎に行ってたので、裏山にサンキライの葉を取りに行って、柏餅(柏の葉じゃないからかたら餅)を作りましたscissors

結構大きな木だったので、葉っぱもたくさん取れたよhappy02
Photo
虫がいたらいけないから、お水に1時間くらい漬けておいて、キレイに洗って出番待ちwink

上新粉に少しずつお湯を足しながらコネコネ
お砂糖も少し加えてコネコネ
耳たぶくらいの堅さになったら、お手製粒あんを包んで、葉っぱに包んで蒸し器の中へGO!

Photo_2
蒸し蒸し待つこと30分、出来立て熱々の柏餅(だから、かたら餅)の完成~happy01
Photo_3
サンキライは土地ごとに呼び名が違うから、皆のところではどうなんだろう?
柏の葉っぱよりもつるっとしてるから、はがしやすくて食べやすいから、ふみりんはこっちの方が好きなんだcatface

生ドーナツ(ノ゚⊿゚)ノびっくり!!

実は今週月曜日、いつも製菓道具を購入している東京浅草合羽橋商店街の「浅井商店」さんじゃら、夜9時から焼印の再販のお知らせメールが入ってたgood
前回、ちょっともたもたとしてる間に売り切れてしまい、ショックを受けてて、ご親切に車で浅草まで30分のところに住んでるヒイロちゃんがわざわざ浅井商店の実店舗まで行ってくれたup
実店舗にも在庫は無く、次回の入荷待ちって状態だったんだけどね・・・
今回は5分前にはパソコンに向かい、いつでも買い物カゴに入れれるように準備OKnote
携帯のアラームをセットし、9時ジャストにクリック開始catface
自分の欲しかった「肉球」の焼印の購入に成功し、続いてゆーりちゃんからお願いされてた「アップル」も購入に成功heart04
ゆーりちゃん、めちゃくちゃりんごのキャラクター好きlovelyウィンドウズのパソコンにアップル社のステッカー貼ってたりするしcoldsweats01

じつはこの「生ドーナツ」、ゆーりちゃんからのお礼の品ですhappy02
「楽天で買い物をしたことが無いから、絶対自分では買えなかったcryingふみりん、ありがと~lovely」って事で、買って来てくれましたgood

Photo

このお店「クレセント」は元々は国産小麦を使用し、保存料も使ってないってパン屋さん
次第にスイーツにも手を広げ、結構美味しいし手土産にも丁度いい

今回ゆーりちゃんに頂いたのは「キャラメル、カシス、ブルーベリー、マンゴー」の4種類

生ドーナツってどんなんだろう?
ふみりんも、初めての体験lovely

Photo_2

まずはカシスを頂きますnote
あっ、カシス、美味しいhappy01 生地はねえ、ババロアでもないし・・・このツブツブ感はスポンジの粉状????
不思議だね!って言うか、ドーナツじゃあ無いよね?
でも、美味しいgoodあっさりしてるし、甘さもあんまり無いし、バイキング帰りの満腹のお腹に2個も入っちゃったよcoldsweats02深夜に食べちゃったbearing
残りは朝食に頂きました・・・
ダイエットは明日からにするcrying

寒天

寒天
寒天
暑い(T_T)
たまにはひんやりしたおやつを作ろうと見た目も涼しい寒天に( ̄∀ ̄)

鮎の型をネットで見つけて、レシピも出てたから作りやすい分量に変えて作ってみました(^_^)v
レシピは練りきりを作って使うレシピだったんだけど、白餡がないから作れない(∋_∈)
グリーンとブルーに着色した寒天を水の表面の感じにして、鮎を閉じ込めました(笑)
もうちょっとキレイにカット出来たら写真もキレイに撮れたのにね(>_<)
砂糖、もっと控えれば良かった(泣)甘過ぎた・・・

青森県弘前名物「いもくじ」

弘前名物「いもくじ」を知ってるかい?
正式名称は「いも当て」と言うらしい。

津軽っ子には当たり前の駄菓子も、他の人から見るとすごく不思議な物って多いよね?

いもという名前が付いてても、全くいもは入っていない黄色く色のついたアンの入ってる揚げドーナツ菓子で、見た目がさつま芋happy01
生地が香ばしく、お砂糖がタップリかかってるhappy01

このお砂糖は「テンサイ糖」なのだそうで、主原料は小麦を始めほぼ国産、そして昔ながらの職人さんの手作りの為、昔から材料を変えてないらしい。

この「いもくじ」、駄菓子という名の高級菓子かもしれないo(*^▽^*)oあはっ♪

100802_152001

以前モスクワの弁ちゃんに教えてもらった駄菓子なんだけど、これが駄菓子?って言うくらい美味しいんだよね~happy02
駄菓子だし、懐かしい味なんだけど、美味しいし、大人が結構「子」をひいて悔しがるgood

じつはふみりんは以前にもこの「いもくじ」を購入しているリピーターhappy02
ネットで箱買いすると30個入りで1575円。実際駄菓子屋でくじを引くのは何円なんだろう?
くじを引いて『親』なら大きいいも、『子』なら小さいいもが貰えるgood
怪しい閻魔大王の書かれたくじをめくると、これまた意味不明な漢字の羅列が・・・
これには全く意味はなく、透かしても親と子が見えないように配慮しているだけらしいhappy01
Photo絶対『親』をひこうと頑張ったけど、なぜかみんな『子』ばかりcoldsweats01
『親』をひくコツがあったんだけどな~coldsweats01

100802_154601

1つしか食べれないなら『親』が食べたいけど、何個でも食べていいなら皮とアンのバランスから言って『子』を食べ続けたいcatface
賞味期限も以外に短く約10日間?かな?
どうしても送料が高くつくので、2箱まとめ買いしたんだけど、お盆まで人が集まる用事もないから、冷凍してみた。今回この冷凍が成功すれば、次回からもう少し数を増やして注文したいわcoldsweats01

今日は会社でくじを引いて楽しんでるんだけど、ホントは土曜日に到着して、花火大会での集まりでみんなでくじを引いて盛り上がろうと思ってたのに、「津軽地方はねぶた祭の繁忙期で、本来水曜日の夕方入荷が一日遅れ、木曜日の入荷となり、発送が金曜日、お待たせしているので日曜日の午前中着での発送をさせていただきます」との連絡が来た。

ショップからのメールに伝票番号が記載されてたけど、「この番号は登録されておりません」って佐川急便のメッセージは出るし、土日はこのお店休みだから連絡取れないしgawk
日曜日、午後0時をまわっても配達の気配なしangry
そして1時前、佐川の兄ちゃんが「荷物持って行ってもいいですか~?家に居ますか~?」と電話くれ、すぐに来てくれた。
午前中に荷物が会社に届くので、配送は午後の一番が最短なので・・・と謝る佐川の兄ちゃん。いえいえ、貴方の責任ではありませんpaperルートを変えて一番に配達してくれてありがとう。とちゃんと御礼を言っておいた。

結局伝票番号は全く違ってたんだよねpoutその旨をショップにもメールしたけど、まだ返事無しdown
と、最後にちょっと愚痴ってみたgawk

« 2010年7月 | トップページ | 2010年9月 »

お勧め楽天商品

  • お勧め楽天商品
無料ブログはココログ