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カラメルプリンチーズケーキ

ネットでスイーツレシピを検索してると、何と、プリンとチーズケーキが一度に楽しめると言うレシピが結構出てきたscissors
一度で二度美味しいなんて(* ̄。 ̄*)ウットリ
食いしん坊ふみりん、さっそく作ることにgood

まずはカラメル作り
お鍋に砂糖50gとお水大匙2杯入れて火にかける
かき混ぜずにじっと我慢confident
最初は大きな泡がぼこぼことあわ立ち、そのうち小さな泡になり、茶色に色づいてきた頃に又大きな泡になる。そして煙が出始めるときがお湯を加えるタイミング!
火を止め、すかさず跳ね返りに気をつけながらお湯大匙1を加える。

*お湯を加えるのは堅いカラメルではなく、とろっとしたカラメルにするため。

型に流しておく(うっすらでよいので、余ってもいい)

この間にオーブンの天板に水を張って、180度に余熱開始!

続いてプリン生地作り
新鮮な卵4個、砂糖70g、牛乳400g、バニラオイル少々
砂糖と牛乳をお鍋に入れて火にかけ、人肌まで温め砂糖を溶かす。
そこにほぐした卵を加え、よく混ぜる
漉し器で漉して、バニラオイルを加える。
カラメルの入った型にそっと流す。

*基本のプリンは卵1個に対し、牛乳が100㎖。これに卵黄を追加すると、とろとろなめらかプリンになります

さて、チーズケーキ生地作りgood
泡だて器を出すのが面倒なので、いつもの簡単チーズケーキの方法で生地作成!
クリームチーズ200g、砂糖70g、卵2個、小麦粉60g
ミキサーに室温で柔らかくしたクリームチーズと卵と砂糖をいれ、よく攪拌する。
小麦粉も加えさっと混ぜたら、プリン生地の入っている型にそっと流し込む。
そうすると、チーズケーキ生地が浮かび上がり、プリン生地は沈んでいく。

余熱の完了したオーブンに入れ、170~180度で40分程度(途中焼け具合を必ず確認すること)
竹串を刺しても何もついてこなければ完成ですgood

オーブンから取り出し、そのまま荒熱を取り、冷蔵庫でしっかりと冷やします!
カラメルが多いと、思い切り回りにカラメルが溢れてきますよ(笑)

冷えたらお皿にひっくり返して取り出して出来上がり~
カットするとキレイにチーズケーキとプリントが層に分かれてますcatface
Photo
どう?自分では上手くいった気がするんだけど・・・

Photo_3
あっさりとした味わいで、美味しいねgood
砂糖は好みで増減したらいいねhappy01
ちょいとプリン生地にブランデーなんかの洋酒を効かせてもよかったなcatface
さ~て、おすそ分けしてこよ~happy02

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手作りスイーツ」カテゴリの記事

コメント

更姉ちゃん
カレーは3日ほどお時間いただきたいので、早めにご連絡をお願いいたします・・・
あっ、ほほ肉の注文が1週間かかりますのでpaper
スイーツなら2時間あれば何か作れるからhappy01

やっぱり、
カレー皿とデザート皿とスプーンとフォーク持って、広島行かないとアカンな

>先輩・・・
県境は遠いです(^^;
是非こちらにお越し下さい
オレンジリキュール持参なら、その場でお作りいたしますhappy01
甘さも更に控えてお作りしましょうwink

ふみりん
おすそ分け 未だ 届かないよ(*^-^)
そっちまで 取りに行きましょうか?

家にオレンジ・リキュールありますが
お使いになりませんか?

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