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2011年8月

ピザ専門店「101(ワンオーワン)」のランチ

娘っ子とランチ♪
ちょっと足を伸ばして海上保安大学近くの呉市街から少し離れたピザ専門店scissors101でのランチheart01

元々アメリカ人の方が経営してた店なんだけど、アメリカに変えることになり今のオーナーが店を引き継ぎ既に20数年…
オープン当時から通ってたのに(笑)
移転したから、今の場所では10年位かな!?
オーナーのお兄さんも、今ではいいおじさんです(爆)お互い様だけど…( ̄▽ ̄

生地はアメリカタイプのふっくら生地で、注文を受けたらお兄さん(おじさん)が伸ばして放り上げて、くるくる回しながら広げていくんだよhappy01

ランチはピザランチが二種類と、グラタンランチ♪

今日は二人ともグラタンランチnote

じゃじゃーん
20110810_093026.jpg

グラタンランチはパンのおかわりができ
lovely
ピザ生地で作ったもちもちパンheart02

食器も可愛いhappy01

最初のパンは、北海道の町村牧場のバターパンcatface

塩加減のいい、とっても美味しいバターが真ん中にとろーっと溶けてるhappy02

グラタンは、マカロニ、エビ、ベーコン、マッシュルーム、オニオン入りheart04

パンをおかわりしたら、ジャガイモパンとガーリックパンでした

ランチタイムは結構待ちます。テラス席も入れて20テーブル位あるけど、名前を書いて待ちます。

でも、美味しいから待っても食べる(爆)

大和ミュージアム見に行ったら、ピザ食べに寄ってみてsmile



パンナコッタ~桃のコンポート添え

暑いわ…
マジ暑いわ…
そんな日は冷たいスイーツ♪

桃をたくさん頂いたので、まずは桃のコンポート作りheart02

桃を半分に切って種をとり、ヒタヒタのお水に白ワインとお砂糖加えてコトコト20分happy01

暑い( ̄ー ̄)

冷めるまで、パンナコッタ作りnote

生クリームと牛乳と砂糖を火にかけ、沸騰手前で火を止め、ふやかしておいたゼラチン投入!!

良くゼラチンを溶かして、濾してあら熱を取る

やっぱり暑い( ̄ー ̄)

コンポートのシロップもゼラチンを加えてぐちゃぐちゃに混ぜてクラッシュシロップ作成(笑)

涼しげにガラスの器にパンナコッタを入れ、固まったらクラッシュシロップと
コンポートの薄切りを添えてlovely

20110806_170059.jpg

イヤ~ん!!美味しいcatface

みんな大好き自画自賛(爆)

プルプルのパンナコッタと桃って合うじゃんhappy02

ちょっと、お裾分け行ってこよscissors



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