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2012年1月

神戸トミーズの「あん食」

神戸土産のおすそ分け頂きました~happy01
あん食」で有名な神戸のトミーズさんですhappy01

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食パンの中にあんこが練りこまれてるので、2斤の大きさでもずっしりですhappy02

切ってみるとこんな感じ
Dsc_0466 軽くトーストして食べると、更に美味しさUPですlovely

賞味期限が短いので、会社でおやつ用にみんなで分けてますcoldsweats01
私は明日の朝食用ももらいましたgood

神戸っていいねlovely
美味しいもの、イッパイだよねlovely

トミーズさん、通販もありますよ~
トミーズさんの公式HPはこちら
↓↓↓↓
「あん食の」トミーズ

ランチパック 第5段

ランチパック、それにしても次々と新商品が(〃゚д゚;A アセアセ・・・

今回購入できたのはこれpaper

Photo
「雪下キャベツメンチカツ」
なぜか、北海道ご当地物coldsweats02
ここ、広島県coldsweats02

天下のイオン、全国のご当地ランチパックが入るのかな?

で、食べてみましたhappy01
Dsc_0452 タルタルソースがたっぷりで、キャベツがしゃきしゃきしててなかなかGOODgood
でも、温めて食べたかったなあcoldsweats01
温めた場合、キャベツのしゃきしゃき感はどうなるんだろう?

雪下にあるキャベツって、凍らないの??

ランチパックのCMで「今月はこれ!」ってやってた白いココアクリーム黒いココアクリーム、未だに購入できてない
遅い時間にお買い物行くと、結構売り切れなんだよねcrying
今一番狙ってるランチパックは「ミルクきのこシチュー」

今日イオンに行ってみようかな~
あっ、明日がお客様感謝デーだcatface明日にしようbleah

ゴマ団子にはまってる(笑)

もともとゴマ団子大好きふみりんheart02
冷凍ゴマ団子買ったりしてたんだけど、ようやく手作りゴマ団子作成!!

おせちのデザートに作ってみたら、美味
しくて手作りゴマ団子にはまってしまった(爆)

白玉粉200g
コーンスターチ40g
砂糖70g
胡麻油小匙2
水100-150cc
こしあん40g
いりごま一袋

白玉粉、コーンスターチ、砂糖、胡麻油をボウルに入れて、水を少しずつ加えて混ぜる
ぼそぼそでOK!!
多分お水は余るはず

それを20個にわける
だいたい一個30g位かな?
これは3口サイズ
1口サイズなら40個にわけるかな!?
あんこも20個に丸める

白玉生地を丸めて広げて餡を包み、きれいな丸にする
厚みはとにかく気をつけて同じにしないと、揚げてるときに形がいびつになっちゃうよ!!
継ぎ目はきれいに閉じておくこと!!
そこから裂けちゃうよ!!

丸々してると、ぼそぼそだった生地が、きれいになるよ


ゴマをまわりにたっぷりしっかりつける

150℃の低温の油で約3分
170℃に温度をあげて、団子が少し膨らんで浮かんできて、ゴマがきつね色になったら出来上がりhappy01

最初から高温の油に入れると破裂しちゃうから要注意paper
低温のままだと、べちゃっと油っぽいゴマ団子になるから、仕上げは高温でpaper

揚げたての熱々は○○飯店のゴマ団子に負けてないlovely
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今回バカみたいに40個作りましたsmile
冷凍して食べたいときに揚げちゃいますscissors

こしあんの甘さや、好みに応じて砂糖の分量は加減して下さいね
ダイエットがまたまた遠のく…crying



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