« 2012年7月 | トップページ | 2012年10月 »

2012年8月

食への執念「月餅」作った!!

もうすぐお月見だね♪
お月見なら、団子?団子作ろうか?
えええええええええ!!団子なら私でも作れるよ~他のものにしてよ!!

なーんて会話を社内でしました

いろいろ調べてると、中国ではお月見の高級菓子として月餅を食べるのだそうです
実は月餅は大好きですnote

じゃあ、月餅を作ろうか?

ってことになったものの、月餅の木型が恐ろしく高いwobbly
ベトナム産のプラスチックの型もあるみたいだけど、どこも品切れsweat01

彫れば?
そう?
そうしようか…

なんて、簡単に返事をしてみて、夜な夜な彫刻刀と格闘coldsweats02

下絵をかいて、必死で彫って…

20120819_144325_3.jpg

血豆まで作ってなんとか型が完成up
DSC_0840_1.JPG

彫刻刀つかったの、小学校以来だわsweat01

まずはシロップつくり
カラメルに梅干しとレモン入れて煮詰める
小麦粉にシロップとオリーブ油入れてこねる
二時間休ませて
その間にあんづくり
ナッツをきざみ、レーズン、こし餡混ぜ合わせる
生地と餡を8等分し、木型にぎゅっと押しあてながら包んでいく
溶き卵塗って
オーブンで焼いて

出来上がりnote
20120819_144534_1.jpg

悲しいかな彫りが甘かったweep
あんまり模様が見えないweep
20120819_144612_1.jpg

難しい…

ほんとは木型に詰め込んで作るんだけど、模様にあてるだけだと限界かもdown

でも、頑張ったよscissors

味はね、
2日後が食べ頃なんだって~
月曜に食べてみますhappy01

追伸
たべた!!こりゃあ美味しい!


『ココろいど』から投稿



ほんとに溶けちゃう「ふらの雪どけチーズケーキ」

留守番してたうちの娘が電話してきた

母さん、またなんか買ったん?不在通知入っとるよ!!ケーキ様からだって!!

急いで帰り、運送会社に電話

ヤマトのおじさん、ケーキの時には連絡早いのー(笑)とすぐに持ってきてくれた(爆)

じゃじゃじゃじゃーん

これ
20120817_005451.jpg
見せびらかされて黙っていないのがふみりんであるpaper

シルシルミシルやお願いランキングでも取り上げられた菓子司新谷さんの北海道富良野の大地をイメージしたスイーツhappy01

凍ったままだとアイスの感じ
解凍するとチーズケーキ

まずは半分を凍ったままでheart02

ヨーグルトアイスのようなさっぱりした味わいで、口の中でふわっと消えちゃうような感じup
えええええええええ!!
ほんとに雪!!って感じlovely

20120817_005250.jpg

パイ生地のザクザク感、山ブドウジャムの酸味、濃厚なクリームチーズ、こくのある生クリームheart04
おいしーーーーーーーいup

二人がペロッと食べちゃったので、この勢いで残りの半分を食べることにscissors

既に室温で解凍されてて、凍ってるときとは全く違った味にhappy02
解凍されてるときはチーズの味が堪能できるheart02
でも、軽いのよ!!
これ、はまるわ…
一人でも1個食べれちゃうcoldsweats01
ヤバいヤバいsweat01

菓子司 新谷さんの公式HPはこちら



« 2012年7月 | トップページ | 2012年10月 »

お勧め楽天商品

  • お勧め楽天商品
無料ブログはココログ