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シュトーレン

あっという間に気がつくと12月
今年も残り少なくなりましたね

クリスマスも近づいてきたのでドイツのクリスマスパン、シュトーレン焼いてみました!

実はこのために夏からドライフルーツをラム酒にじっくり漬け込んでたんだ〜happy01

強力粉に薄力粉を混ぜ合わせ、ドライイーストと砂糖と卵とバター入れてコネコネsweat01

ベタつかなくなるまでひたすらコネコネsweat01

10分程コネコネしていると、全くベタつかず、キレイな生地になってくる
そこへ秘蔵の(大げさ)ラム酒漬けのフルールたっぷり投入!
シナモン、カルダモンもパラりと加え、またまたコネコネ

しばらく発酵

これを二つに分けてベンチタイム

薄くのばして折り込んで形を整え更に発酵

で、熱々に余熱されたオーブンで焼く


うわーーーーー
すごくいい香りup

焼き上がりに溶かしバターをたっぷり塗って、冷めたら粉砂糖たっぷり振りかけてラップでぴったり包んで完成smile

じゃじゃじゃーーーん
img20131202_151611.jpg

1週間ほどおいて、フルーツの味が生地に染みた頃からが食べ頃note
少しづつ切り分けてクリスマスを待つのが正しい食べ方
決して1日で食べては行けませんpaper



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コメント

ゆきだるまパパさん、こんばんは〜ヽ(*^^*)ノ
まだしっとりしてないんだよ(´・_・`)
しかし寒いねー(T^T)こたつから出られないよ(T_T)

美味しそ~!!(@ ̄ρ ̄@) シットリして、美味しんだろうな~・・・・( ゚v^ ) オイチイ
食べたい・・・・そうだ、サンクスでスイーツ買ってこようと・・・!!(^o^)

弁ちゃん、でぶりんずのオヤツタイムは「よし!」と言われるまで食べてはいけないのである(笑)
今日より明日の方が。明日より明後日の方がフルーツの味が染み渡って美味しくなるからちょっとづつ楽しむのであるlovely

え?
できるのか?

そんな警察犬みたいに、獲物を目の前にして
待て!

きっとくっちまうんだろうな。
数時間で 笑)

そんだけ、旨そうです!

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